В России обнаружены опасные антибиотикоустойчивые бактерии

0 Просмотр Нет комментариев

На территории России обнаружено появление новых опасных штаммов золотистого стафилококка.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Infection, Genetics and Evolutions, данные штаммы были завезены в Россию из стран Ближнего Востока и Европы. Некоторые штаммы обладают резистентностью к антибиотикам.

«Мы обнаружили MRSA-стафилококк, неуязвимый для действия метициллина и других антибиотиков, у здоровых людей, по проведенным молекулярным исследованиям выяснилось, что эти бактерии «пришли» из Сектора Газа. Пока они ничем не угрожают, но это бомба замедленного действия. Если пациент попадет в стационар с банальной инфекцией, то он может распространить такие «нехорошие» стафилококки», — отмечают российские ученые.

Исследователи изучили образцы стафилококка, отобранные в 15 различных городах и регионах России, в том числе в Москве, Самаре, Перми, Ханты-Мансийске, Красноярске и Кургане. Пробы отбирались в медучреждениях, а также в ряде торговых сетей.

Всего была проанализирована микрофлора примерно 2 тысяч россиян. В 20 процентах проб был обнаружен обычный стафилококк, а вот 13 сотрудников магазинов и 25 сотрудников медицинских учреждений оказались носителями MRSA-штаммов стафилококка. Это стало первым свидетельством их присутствия на территории России.

Ученые обнаружили также бактерии, устойчивые к действию цефтаролина, которые попали в Россию из Германии или других стран Центральной Европы.

По их словам, обнаружение MRSA-бактерий требует изменения подходов к диагностие, лечению и принятию срочных мер по сдерживанию распространения стафилококковых инфекций.

Источник

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)