Выборы мэра Якутска пройдут под надзором

0 Просмотр Нет комментариев

Выборы мэра Якутска пройдут под надзором

Накануне муниципальных выборов в Якутии Центризбирком (ЦИК) сменил главу региональной избирательной комиссии региона. На эту должность рекомендован республиканский экс-омбудсмен Алексей Ефимов. Ему и новой комиссии предстоит контролировать в том числе проведение выборов главы Якутска — один из семи региональных центров, в котором остались выборы полновластного мэра.

Алексей Ефимов сложил полномочия уполномоченного по правам человека на сессии законодательного собрания месяц назад. В заявлении он указал, что делает это в связи с тем, что рекомендован ЦИК РФ в республиканский избирком. Омбудсменом в Якутии господин Ефимов работал с мая 2013 года. В свое время его назначение было воспринято неоднозначно, поскольку прежде он занимался иной работой — возглавлял отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью в прокуратуре. В надзорном ведомстве он проработал около 30 лет.

В 2012 году у Алексея Ефимова случился серьезный разлад с руководством прокуратуры Якутии, в его адрес было вынесено два приказа о строгом дисциплинарном взыскании вплоть до объявления о неполном служебном соответствии. Господин Ефимов добился отмены обоих, обжаловав один в Генпрокуратуре РФ, а другой в суде, после чего уволился из органов прокуратуры. Через некоторое время глава Якутии Егор Борисов внес кандидатуру бывшего прокурора на пост омбудсмена. Первый год работы Ефимова на новом поприще ознаменовался двукратным снижением числа граждан, обратившихся за защитой в институт уполномоченного.

Новый состав комиссии сформирован на фоне скандальных выборов в Госдуму. Глава ЦИКа Элла Памфилова неоднократно обращала внимание на недопустимость применения административного ресурса в республике и грозила обращениями в прокуратуру. Из избирательной кампании в связи с этим противостоянием выбыл государственный советник Якутии Андрей Борисов, сдавший большое количество бракованных подписей. При этом действующий на тот момент глава ЦИК Якутии Анатолий Кривошапкин признавался: «Любое сомнение в подлинности подписей мы трактовали в пользу кандидата. Наши специалисты сделали все возможное».

Напомним, в Якутии проходит массовая кампания в органы местного самоуправления — это примерно 500 выборов. Выбирают мэра Якутска — единственные прямые выборы главы регионального центра в нынешнем году.

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)