Боль богатых оценили дороже

0 Просмотр Нет комментариев

Боль богатых оценили дороже

В рамках экономики благосостояния избавление от хронической боли способно не только повысить работоспособность человека, но и кардинально изменить его качество жизни. Аналитики из Национального бюро экономических исследований США (NBER) попытались рассчитать стоимость болеутоления для людей старше 50 лет, используя метод оценки субъективного благополучия. Согласно результатам исследования, стоимость избегания боли варьируется от $56 до $145 на человека в день, причем эта сумма зависит от уровня достатка индивида и интенсивности его страданий.

Авторы исследования «Оценка боли при помощи метода субъективного благополучия» проанализировали данные опросов 21,1 тыс. пожилых американцев (всего 64,2 тыс. наблюдений), проводившихся в рамках национального лонгитюдного исследования «Health and Retirement Study» четырьмя волнами с 2008 по 2014 год. Выбор этой возрастной группы объясняется тем, что люди старше 50 лет чаще страдают от хронических болезней, сопровождающихся болью, включая онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с суставами.

Авторы подчеркивают, что главной целью болеутоляющего лечения является восстановление качества жизни, которое не следует недооценивать в сравнении с побочными выгодами вроде улучшения работоспособности. Оценка стоимости изменения качества жизни, связанного с болью, может быть использована регуляторами при распределении финансирования в пользу наиболее выгодного лечения или в ситуации выбора между новым способом лечения боли и другими мерами, направленными на повышение благополучия.

Исследователи NBER отмечают, что, поскольку сфера здравоохранения обычно является частично или полностью дотационной, стоимость лечения нельзя оценивать исключительно на основе поведения продавцов и покупателей на рынке. Поэтому для расчета стоимости боли применялась оценка изменения уровня благополучия при смене болевого статуса на основе стоимостного показателя, учитывавшего доход индивида (компенсационного разброса). Иными словами, речь шла о денежной компенсации, которую готов получить или уплатить индивид для поддержания привычного уровня благополучия в случае его изменения (то есть в случае возникновения боли или ее прекращения). Стоит отметить, что данный вопрос не задавался респондентам напрямую, а ответ был получен на основе косвенных данных.

Исследователи пришли к выводу, что размер компенсации за избегание боли колеблется от $56 до $145 в день в зависимости от размера достатка, что существенно ниже предыдущих оценок, авторы которых ориентировались на наиболее обеспеченные группы населения. Кроме того, размер компенсации заметно изменялся в зависимости от интенсивности испытываемой боли. В NBER также подчеркивают, что, хотя размер компенсации для более богатых граждан превышает компенсацию для менее обеспеченного населения, обществу не следует оценивать здоровье привилегированных групп выше, чем всех остальных — это просто показатель того, что предельная полезность денежных средств для малообеспеченных граждан выше, чем для тех, кто в них не нуждается.

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)