Бионический глаз могут внести в список высокотехнологичной медицины

1 Просмотр Нет комментариев

Операции по восстановлению зрения с использованием искусственного, бионического глаза, могут быть включены в России в список видов высокотехнологичной помощи, сообщает ТАСС.

Первая операция по восстановлению зрения с помощью бионического глаза была проведена в России 30 июня. Пациент потерял зрение более 20 лет назад. Он был прооперирован в Научно-клиническом центре оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Бионический глаз представляет собой комплекс из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала и электростимулятора — ретинального импланта с60 электродами. Система обеспечивает человеку черно-белое зрение, так дверной проем он видит как большую букву «П» на белом фоне, остальное помогает «достроить» мозг с помощью компенсаторных функций.

После первой успешной операции начнется серия клинических испытаний. Операции планируется проводить на базе центра отоларингологии. И только после подверждения «медико-экономической эффективности» данная операция будет включена в перечень видов медицины высоких технологий.

В перспективе данную технологию планируется распространить по всей стране, а не использовать только в Москве.

Источник

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)