Ученые нашли способ склеивать «разбитое сердце»

0 Просмотр Нет комментариев

Ученые из Гарварда создали необычный клей, который липнет к мокрым поверхностям и позволяет склеивать практически любые ткани организма человека, в том числе и поврежденную сердечную мышцу. Результаты своей работы ученые представили в журнале Science.

Отмечается, что одной из главных проблем в хирургии в операционных и во время боевых действий, является то, что все существующие методы остановки кровотечений и ликвидации ран имеют свои недостатки. Так, сшивание раны хирургическими нитями требует большого количества времени, а обычный суперклей, хоть и удобен и надежен, но является очень токсичным и хрупким материалом.

Гарвардские ученые вели поиски создания биологического суперклея, который был бы совместим с живыми тканями и обладал высокой прочностью. Решение они нашли, обнаружив вещество, выделяемое сухопутным слизнем Arion Subfuscus, обитающим в Западной и Центральной Европе. Данный слизень вырабатывает клейкую субстанцию, которая не растворяется в воде и хорошо прилипает к поверхности даже самых мокрых листьев, грибов и грунта.

Изучив биологическую субстанцию, ученые создали искусственный аналог этого биоклея. Пластырь или заплатка из этого материала приклеивается к поверхности кожи и других тканей органа тремя разными путями, формируя прочные связи, которые были выше аналогичного параметра для связок и хрящей. Такой пластырь можно растянуть в 14 раз без риска его повредить.

Опыты на лабораторных животных показали, что клей прочно склеивал разорванные мускулы, включая сердечную мышцу. Также выяснилось, что клей не вызывает раздражения, некроза или других негативных последствий при использовании на тканях органов.

Отмечается, что данный материал можно использовать не только в хирургических целях, но и для создания «липких роботов» и специальных капсул, которые могли бы прикрепляться к определенным точкам внутри организма и постепенно высвобождать лекарство.

Источник

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)