Заморозка яйцеклеток, доноры ооцитов

0 Просмотр Нет комментариев

Женское бесплодие — бич двадцать первого века. По статистике каждая пятая супружеская пара испытывает трудности с зачатием ребенка. Как помогают криозаморозка и доноры яйцеклеток в решении проблемы бесплодия? MedAboutMe подробно рассказывает о донорстве и криоконсервации яйцеклеток, а также о типичных причинах бесплодия.

Проблема бесплодия

Зачатие неразрывно связано с состоянием репродуктивной системы женщины. Единицей размножения считают ооцит. Яйцеклетка представляет собой женскую половую клетку, целью которой является продолжение жизни, воспроизводство. Однако не каждая женщина сможет стать биологической матерью — воздействие различных факторов влияет на качество и количество половых клеток.

Почему возникают сложности с зачатием

Приводим список причин, которые влияет на качество и количество яйцеклеток в организме женщины репродуктивного возраста.

Вредные привычки

Качество фолликулов и яйцеклеток зависит от наличия вредных привычек. Курение табака, употребление алкоголя и наркотических препаратов вызывают трудности с зачатием ребенка. Бесплодие вызвано токсическим воздействием вредных веществ на организм. Учеными выявлена прямая зависимость между количеством выкуриваемых сигарет в день и выпитого алкоголя, а также длительностью вредной привычки: чем больше объемы и дольше употребление, тем пагубнее воздействие токсинов.

Прежде чем стать «зависимой», женщине следует вспомнить о том, что запас яйцеклеток не восполним (в отличие от сперматозоидов).

Наследственность

Синдром преждевременного истощения яичников представляет собой сцепленное с хромосомой заболевание, которое передается от матери к дочери. При данной нозологии климакс наступает до сорока лет, поскольку фолликулярный резерв заканчивается раньше срока.

Оперативное лечение

Большинство хирургических вмешательств на яичниках травмируют корковое вещество, в котором находятся женские половые клетки. Овариальный резерв, отражающий состояние репродуктивного аппарата и количества фолликулов в организме, падает. Шансы на зачатие естественным путем снижаются.

Сопутствующие заболевания

При аутоиммунных заболеваниях организм воспринимает клетки своего организма как чужеродные. Иммунная система вырабатывает антитела к тканям яичника, борется и отторгает его.

Кому помогут доноры

Донор яйцеклеток помогает супружеским парам забеременеть при женском факторе бесплодия, который вызван преждевременным истощением яичников, формированием аутоиммунных клеток к тканям яичника, а также при других заболеваниях.

Как стать донором яйцеклеток

Донор яйцеклеток проходит многоступенчатое обследование. Врачи назначают лабораторные и инструментальные методы исследования, дополнительные визиты к специалистам. Среди доноров выбирают здоровых женщин среднего репродуктивного возраста: от восемнадцати-двадцати до тридцати пяти лет. Обязательным условием является отсутствие вредных привычек. Внимание уделяют и физическим данным претенденток: предпочтение отдают «нейтральной» внешности.

Оплата донорства

Стоимость донации яйцеклеток зависит от медицинского учреждения и составляет около пятидесяти тысяч рублей.

Зачем замораживать свои яйцеклетки

Ооциты в значительной мере подвержены влиянию неблагоприятных факторов. Воздействие окружающей среды, вредные привычки, неправильное питание, стрессовые ситуации, а также многое другое снижают качество яйцеклеток. Негативное воздействие повышает шанс на развитие мутаций в ооцитах. Заморозка своих яйцеклеток — это способ повысить шансы на беременность в будущем, поскольку криоконсервированные ооциты не подвергаются вредному воздействию.

Рост популярности услуги

Заморозка яйцеклеток стала популярной услугой Центров вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). К этой процедуре прибегают женщины по всему миру. Мотивация очевидна: если заморозить яйцеклетку, можно отложить зачатие на «потом». Успешные женщины, которые отдают все время и силы карьере, — основная группа пациентов. Крупные компании — такие как Facebook и Apple — поддерживают своих перспективных сотрудниц, выделяя им деньги на процедуру.

Как проводят забор яйцеклеток

Забор яйцеклеток не требует госпитализации женщины. Процедуру проводят в амбулаторных условиях. Пациентка приезжает утром в отделение ВРТ, откуда ее направляют в операционную. Анестезиологи вводят внутривенный наркоз, после чего женщина засыпает на время манипуляции. Забор яйцеклеток выполняет гинеколог-репродуктолог при помощи тонкой иглы. На протяжении всей манипуляции контроль осуществляется ультразвуковым датчиком. Средняя продолжительность процедуры составляет около двадцати минут. Врач передает яйцеклетки эмбриологу для изучения и криоконсервации. После забора ооцитов женщину перекладывают на кушетку или на кровать, где специалисты осуществляют послеоперационный контроль за общим состоянием пациентки.

Жизнеспособность яйцеклеток после заморозки

Успехи медицинской науки в области криоконсервации повысили жизнеспособность яйцеклеток после заморозки. Специалистам удалось достичь высоких показателей, и на сегодняшний день жизнеспособность составляет восемьдесят пять процентов.

Зачатие ребенка — сложный физиологический процесс, на который влияют множество факторов. Трудности с наступлением беременности снижают качество жизни, вызывают психоэмоциональный стресс у супружеской пары. В свою очередь использование криоконсервации, а также яйцеклеток донора для рождения ребенка позволяет исключить некоторые заболевания вследствие женского фактора бесплодия. Однако решение об использовании яйцеклетки постороннего человека паре следует принимать совместно. На консультации врач гинеколог-репродуктолог с удовольствием ответит на все интересующие вопросы и поможет подобрать оптимальный метод лечения бесплодия.

Источник

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)