Очищаем кожу правильно: налаживаем процесс пищеварения

0 Просмотр Нет комментариев

Кожа человека — это прямое отражение его здоровья и правильной работы всех внутренних органов. Особенно важную роль в этом взаимодействии играет отлаженный механизм функционирования желудочно-кишечного тракта. Сбои в одной или нескольких его системах могут привести к появлению проблем с кожными покровами, которые сложно поддаются коррекции. Возможно ли с помощью правильно подобранного ухода или сбалансированного питания избавиться от проблемной кожи?

Какое влияние оказывают на кожу проблемы с пищеварительной системой?

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта способны привести к проблемам с кожей (повышенная жирность, расширенные поры, высыпания).

Если высыпания локализованы на одних и тех же участках тела, то это может свидетельствовать о нарушениях в работе отдельных органов и систем. Обязательным в таком случае является посещение не только дерматолога, но и гастроэнтеролога.

Установлено, что наиболее частой причиной высыпаний на коже являются имеющиеся проблемы с кишечником, которые в значительной мере подрывают иммунитет человека.

Ослабление сил иммунной системы приводит к тому, что кожа человека становится беззащитна перед действием болезнетворных микроорганизмов, вызывающих сбои в функционировании сальных желез. Их протоки закупориваются, и кожный секрет становится более густым. Это создает прекрасную среду обитания для различного рода бактерий, а воспалительные процессы внутри закупоренных пор проявляются в виде заметной угревой сыпи.

Дерматологи советуют обратить внимание на расположение угревой сыпи. Поскольку оно может указывать на весьма конкретные заболевания и сбои в работе внутренних органов:

  • Высыпания на подбородке могут свидетельствовать о нарушении работы пищеварительной системы в целом;
  • Угревая сыпь на лбу очень часто указывает на сбои в работе поджелудочной железы;
  • Высыпания в районе бровей может вызвать плохая перистальтика кишечника.

Как помочь проблемной коже с помощью изменений в системе питания?

Наличие частых проблем с кожей должно подтолкнуть ее обладательницу взглянуть на ситуацию под другим углом. И вместо массовой скупки декоративной и маскирующей косметики кардинально пересмотреть свое питание. Ведь традиционная кухня изобилует жирной и жареной пищей, которая не способствует красоте и здоровью кожных покровов.

На сегодняшний день нет специальных диет для проблемной кожи, однако за образец можно взять те из них, которые направлены на очищение организма. А вот от жестких диет, существенно сужающих количество разрешенных продуктов, следует отказаться, поскольку их влияние носит резко отрицательный характер.

Наличие проблемной кожи должно привести к смещению пищевых приоритетов в сторону свежих овощей, фруктов, бобовых, цельнозернового хлеба, кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы. Хорошим решением для конкретных проблем с кожными покровами является добавление в рацион питания определенных продуктов. Наиболее распространенным жалобами на состояние лица являются:

  • Тусклая, с трещинками в углах рта, кожа.

Это свидетельствует о дефиците витаминов группы В. В данном случае диетологи рекомендуют употреблять больше молочных продуктов, мягкого сыра, овсяной и гречневой крупы, яичного белка, дрожжей, орехов.

  • Проблемная кожа, склонная к желтизне.

Изменение цвета может свидетельствовать об обезвоживании организма. Рекомендуется употреблять меньше соли и пить больше чистой воды, морсов, соков, компотов, травяных чаев.

  • Кожа, подверженная появлению ранних морщин.

Их образование может быть признаком железодефицитной анемии и нехватки в организме витамина С. Источником витамина С являются зеленые листовые овощи, цитрусовые, сладкий перец, шиповник. Восполнить запасы железа можно с помощью таких продуктов, как мясо, печень, орехи, бобовые, яблоки.

  • Проблемная кожа, склонная к покраснениям и шелушению.

Диетологи рекомендуют, в первую очередь, исключить из рациона сладости, острые, пряные продукты, а также алкоголь. Уже этих мер часто бывает достаточно для заметного улучшения состояния эпидермиса.

  • Сухая, истонченная кожа.

Людям с таким эпидермисом надо следить за достаточным присутствием в ежедневном меню растительного белка. Его источниками являются орехи, семечки, бобовые, злаки. Также для улучшения состояния кожи необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие органические кислоты гидроксильной группы (виноград, помидоры, яблоки).

Как с помощью правильного ухода за кожей восстановить красоту тела?

Правильный уход за кожей включает в себя не только процедуры очищения, питания и увлажнения. Это понятие намного шире и сочетает в себе ряд мер по очищению кишечника и восстановлению нормальной работы организма.

Если установлено, что причиной высыпаний являются именно проблемы с желудочно-кишечным трактом, то, помимо стандартного приема лекарств, уход за кожей может включать в себя:

  • Использование очистительных клизм.

Самым простым способом очистки кишечника является использование клизмы. Эту медицинскую процедуру обычно назначают после консультации соответствующего специалиста. В домашних условиях ее можно провести с помощью обычной кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры. После введения жидкости, ее следует удерживать в полости кишечника около 10 минут. После чего надо посетить туалет. Кипяченую воду можно заменить настоем лекарственных трав или слабым солевым раствором.

  • Употребление травяных настоев.

Это распространенное средство ухода за кожей оказывает на нее заметный положительный эффект. Особенно действенны отвары лекарственных трав, обладающие мягкими слабительными свойствами и разрешенные к применению лечащим врачом. К ним относят подорожник, сену, фенхель, крушину.

  • Очищение кишечника с помощью отрубей.

Данный продукт содержит большое количество клетчатки и идеально подходит для улучшения работы пищеварения и борьбы за красоту кожных покровов. Диетологи рекомендуют съедать 3 раза в день перед приемом пищи пару ложек отрубей (если отсутствуют медицинские противопоказания), запивая их обычной водой. Однако не стоит злоупотреблять данным средством и превышать частоту и количество употребляемого продукта во избежание вздутия живота и развития метеоризма. Такой курс следует проводить в течение месяца, что позволит побороть высыпания на коже.

Источник

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)