«Химки» отложили финал

0 Просмотр Нет комментариев

10

«Химки» отложили финал

В четверг в Химках состоялся четвертый матч полуфинальной серии play-off Единой лиги ВТБ, в котором хозяева площадки одержали победу над петербургским «Зенитом» — 73:71. Таким образом, «Химки» сравняли счет в этом противостоянии 2:2. Теперь второй финалист и обладатель путевки в Евролигу на следующий сезон определится в решающей пятой встрече, которая пройдет в воскресенье в Санкт-Петербурге.

В предыдущем матче также на своей площадке «Химки» нанесли «Зениту» крупное поражение с разницей в 24 очка (97:73), что немного не соответствовало упорному характеру данной серии, на старте которой, впрочем, удача больше благоволила петербургскому клубу. И вот баскетбольная фортуна повернулась лицом к химчанам. «Процент реализации трехочковых бросков у нас был отвратительный, а не забивая мячи, сложно выиграть»,— констатировал главный тренер «Зенита» Василий Карасев. К тому же он сослался на проблемы с ротацией состава в связи с уже привычным отсутствием Демонте Харпера и пищевым отравлением Тревора Мбакве. А наставник подмосковного клуба Душко Иванович заявил: его команда наконец-то сделала то, что должна была сделать еще в Санкт-Петербурге, когда, особенно во второй встрече, имела прекрасные шансы на успех.

Правда, четвертый матч начался с чистого листа и снова в пользу «Зенита». Гости явно лучше вошли в игру и повели в дебюте 13:6, после чего Иванович был вынужден попросить тайм-аут. Черногорский специалист провел его очень эмоционально, видимо пытаясь растормошить своих подопечных, и вскоре на паркете едва не вспыхнула потасовка. Центровой петербуржцев Кайл Лэндри жестко сфолил на лидере «Химок» Алексее Шведе, и тот не стал скрывать недовольства. Но в принципе баскетболисты «Зенита» отмечали, что такая у них установка — максимально плотно опекать Шведа, на грани фола. И тем не менее MVP регулярного сезона забросил им в трех матчах 76 очков. «Главная задача — остановить Шведа. В основном все атаки соперника строятся через него»,— говорил Василий Карасев.

Между тем первая четверть закончилась с неприятным для хозяев счетом — 19:28, причем чуть ранее у них было «минус 12». Ивановичу пришлось кардинально перетряхнуть состав и даже посадить на лавку Шведа, который по традиции брал инициативу на себя, но излишне горячился и атаковал с очень низким процентом. В итоге химчанам удалось стабилизировать ситуацию, тем более что в следующем периоде команда гостей, будто попав под влияние какого-то подмосковного старика Хоттабыча, «заболела корью» и не могла поразить кольцо на протяжении почти шести минут! Естественно, что соперник воспользовался моментом и вырвался вперед — 38:33. То есть «Зенит» проиграл вторую четверть — 5:19. «Химки» совершили рывок во многом благодаря Вячеславу Зайцеву и Егору Вяльцеву, которым Иванович не очень-то доверял по ходу сезона.

После большого перерыва серьезные затруднения с завершением атак испытывали уже обе команды. С начала третьего периода прошло без малого четыре минуты, а счет был футбольный — 2:2. И все же медленно, но верно «Зенит» стал догонять «Химки», а в концовке этого отрезка даже перегнал их — 53:50 по итогам четверти. Лидеры гостей Сергей Карасев, Стефан Маркович и Янис Тимма обеспечили очень важный по меркам столь тяжелого матча отрыв.

На старте четвертого периода Шведу удалось забросить трехочковый бросок, а вскоре они на пару с Зайцевым сделали «плюс четыре». Однако «Зенит» нашел адекватный ответ. В последние минуты основного времени встречи «Химки» все-таки постоянно находились на один-два мяча впереди. В конце матча у них забивал практически только Швед, тогда как у гостей солировал другой баскетболист сборной России — Карасев. Первый в результате набрал 33 очка, а второй — 22. За восемь секунд до сирены химчане вели 73:71, и у зенитовцев оставалась атака. Более того, Кайл Лэндри, а потом Аарон Уайт могли перевести игру в овертайм, но фортуна на сей раз улыбнулась подмосковному клубу, решив, что в этом противостоянии необходим пятый раунд. Так что заключительный матч серии между «Зенитом» и «Химками» состоится 4 июня в Петербурге.

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)