Общественная палата обходит регионы

0 Просмотр Нет комментариев

Общественная палата обходит регионы

В Общественной палате (ОП) РФ предлагают разработать единый регламент для формирования и работы общественных палат в муниципалитетах и закрепить его федеральным законом. Соответствующие обращения направил российским сенаторам член ОП РФ Леонид Шафиров. По его мнению, муниципальные ОП, будучи «ближе к земле», смогут стать «проектными офисами» для развития гражданского общества и общественного контроля. Опрошенные “Ъ” эксперты сомневаются, что в муниципалитетах стоит формировать палаты по единому принципу, так как все территории существенно отличаются друг от друга.

«Сейчас на уровне муниципалитетов общественные палаты и советы формируются зачастую так, как удобно исполнительной власти,— заявил “Ъ” член ОП РФ Леонид Шафиров.— Не всегда соблюдается гласность и публичность при выдвижении кандидатур, альтернативность при выборе их членов, а в составы некоторых советов включаются бывшие сотрудники муниципальных органов при незначительном числе представителей общественных организаций». По его мнению, решить эту проблему необходимо на федеральном уровне, закрепив правовые основы деятельности муниципальных общественных палат и советов, их цели, задачи, принципы формирования, регламент, кодекс этики.

Господин Шафиров обратился к членам Совета федерации Андрею Клишасу и Олегу Цепкину с просьбой «рассмотреть целесообразность» разработки и внесения проекта соответствующего федерального закона. Господин Шафиров полагает, что единые принципы формирования палат и советов позволят создать в муниципалитетах независимые органы общественного контроля, которые были бы одновременно «неким проектным офисом, объединяющим гражданскую инициативу, стимулирующим деятельность социально ориентированных НКО». «Муниципальные палаты ближе к земле, ближе к людям и к месту, где они работают,— заявил господин Шафиров.— Если у них будет инструментарий, они смогут качественно участвовать в решении социальных проблем».

Глава комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева в разговоре с “Ъ” выразила мнение, что «насаждать везде общественные палаты нет нужды»: «Это институт общественной самоорганизации населения, он должен создаваться там, где люди хотят. Закон об основах общественного контроля предусматривает возможность создания ОП на муниципальном уровне, и такие есть». По ее мнению, «в принципе невозможно определить процедуру создания таких организаций федеральным законом», так как это вопрос местного значения. Однако «обсуждение этой идеи может дать хорошие результаты популяризации института общественного контроля через создание общественных палат».

Президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, депутат Госдумы РФ Виктор Кидяев также отметил, что федеральное законодательство уже дает право муниципалам формировать общественные палаты. «Вопрос о едином федеральном регламенте поднимается не впервые, но мнения в экспертном сообществе расходятся,— отметил он.— Все муниципальные образования разные по численности, финансовому положению, общественной активности, и многие могут “не потянуть” содержание общественной палаты по общему образцу». Он предположил, что вариантом взаимодействия между общественниками и органами власти может стать не федеральный, а модельный региональный закон, «который сможет учитывать особенности каждой конкретной территории».

«Муниципалитеты разные,— согласен источник “Ъ” в Госдуме.— Как можно сравнить, например, Екатеринбург и деревню какую-нибудь?» При этом собеседник “Ъ” сомневается в необходимости обязать муниципалитеты создавать ОП региональными законами: «Мы и так отдали на откуп субъектам определять полномочия муниципалитетов, их финансирование, формирование органов местной власти. Еще отдать им создание общественных организаций? Думаю, это дело местных депутатов и населения».

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)